История Волгограда
Для защиты юго-восточных границ Русского государства от набегов кочевников и охраны волжского торгового пути, московское правительство решило построить в Поволжье и в Предуралье новые города-крепости. Постройкой этих городов (Самара, Царицын, Саратов) Русское государство положило начало освоению земель Нижнего Поволжья и охраны юго-восточных рубежей.
Датой основания Царицына считается 1589 год.
Основателем Царицына считается воевода Григорий Засекин.
В первой половине 19 века Царицын представлял собой захолустный провинциальный городок. Только к концу 19 века Царицын становится крупным торгово-промышленным центром. Строительство железных дорог, развитие пароходства, а также чрезвычайно выгодное географическое положение вот причины быстрого роста промышленности города. Основными отраслями промышленности стали: металлообрабатывающая, металлургическая, лесная, деревообделочная, мукомольная, горчично-маслобойная, кожевенная. По торговле лесными материалами Царицын занимал первое место среди приволжских городов. Велась торговля переработки лесных материалов: смолой, дегтем, скипидаром, мочалой, рогожами, кулями. Второе место занимала торговля рыбой.
В апреле 1913 года в Царицыне была открыта трамвайная линия, это первый уездный город в России, где появился электрический трамвай.
Особое место отвела Царицыну советская эпоха российской истории. В числе первых городов России, вслед за Петроградом, он подчинился новой власти. Царицын был превращен в оплот революции на юге в самый тяжелый момент для молодой Советской республики. Рабочий класс города вместе с первыми отрядами регулярной Красной Армии отвели угрозу голода от Петрограда и Москвы. Советское государство по достоинству отметило заслуги Красного Царицына в годы гражданской войны. Он был награжден революционным знаменем ВЦИК и орденом Красного Знамени.
В начале 1925 года Царицын был переименован в Сталинград.
Город быстро превратился в центр бурного развития индустриализации. В рекордно короткие сроки был построен первый в СССР тракторный завод-гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь, коренным образом реконструировалось металлургическое, деревообрабатывающее производство, выросли красивые живые кварталы. До пятисот тысяч - почти в пять раз увеличилось по сравнению с дореволюционным население города.
В суровом 1942 году - в дни Сталинградской битвы город превратился в кипящее море огня.
Двести дней и ночей длилась битва за Сталинград. Весь мир, затаив дыхание, следил за ее ходом, за этой невиданной в мировой истории военной схваткой, втянувшей более чем по миллиону солдат с каждой из противоборствующих сторон. Здесь нашей стране пришлось выдержать одно из самых тяжелых испытаний в своей истории.
У стен города на Волге 2 февраля 1943 года была одержана великая победа, которая стала поворотным пунктом во Второй мировой войне. Именно отсюда начался закат гитлеровского фашизма.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1-го мая 1945 года городу Сталинграду присвоено почетное звание города-героя, а 8 мая 1965 года вручен городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения Сталинграда. Вся страна помогала ковать Сталинградскую победу, вся страна помогала городу-воину скорее залечить раны и вернуться к мирной жизни. Восстановление разрушенного города-героя, строительство Волго-Донского судоходного канала, а затем и крупнейшей в Европе ГЭС, потребовало от местных жителей и приехавших со всех концов СССР специалистов не менее героических усилий.
В 1961 году городу было присвоено название - Волгоград, который к своему 400-летию встал в ряд крупнейших индустриальных и культурных центров страны. Изделия волгоградских предприятий - тракторы и суда типа "река-море", буровое и нефтехимическое оборудование, сталь и алюминий, стальные канаты и медицинское оборудование знают и в нашей стране и за рубежом.
Одно поколение сменяется другим, обновляет свой облик легендарный Волгоград. Но неизменным остается радушие, добросердечие и обаяние его жителей. В своем сегодняшнем мирном труде они стремятся достойно продолжить славную историю города.